Samstag, 11. August 2007

Die 45. Bundesliga Saison: Spieltag 1 (komplett)

Freitag:

Das Eröffnungsspiel der Bundesligasaison 2006/07 zwischen Stuttgart und Schalke wird ausgetragen. Die Wetterverhältnisse bleiben zum Glück stabil, pünktlich zum Anpfiff hatte Petrus erbarmen und schloss die Wolken. Das Spiel war in der ersten Halbzeit eher mäßig. Stuttgart dominierte, hatte mehr Ballbesitz, besseres Zweikampfverhalten. Aber Torchancen hatten sie nicht. Dann nutzte Kobiashvilli die erste Chance zum 0:1 für die Gelsenkirchener. Das war auch der Halbzeitstand. Die zweite Hälfte entwickelte sich dann endlich zu dem erwarteten Spitzenspiel, das man erwartet hatte. Schalke und Stuttgart schenkten sich nichts. Doch Unordnung in der Abwehr und ein bisschen Glück verhalfen Stuttgart zum 1:1 Ausgleich durch Sami Khedira. 4 Minuten später verwandelte der Mexikaner Pardo einen Elfmeter, das Spiel war gedreht. Im Durcheinander eines Wechsels, der dann doch nicht ausgeführt wurde, fiel das 2:2 durch den eingewechselten Schalker Neuzugang Rakitic. Aus der, zum Ende hin, temporeichen Partie konnte kein Gewinner hervorziehen. über Nacht gab es zwei Tabellenführer.

Ausführlich(er)

Der Meisterschaftsfavorit FC Bayern konnte im Spiel gegen Aufsteiger Rostock klar überzeugen. Toni traf nach guter Vorarbeit von Klose zum 1:0. Klose machte dann das 2:0, nach dem einzigen Fehler von Hansa-Keeper Wächter, der einen Schuss von Lahm nur abprallen ließ. Nach einer schönen Flanke in den Schlussminuten von Lahm, konnte Klose noch zum klaren 3:0 einköpfen. Die anderen Neuzugänge, allen voran der Franzose Franck Ribéry machten einen guten Eindruck, und konnten ihre Leistung der Vorbereitung bestätigen.
Überraschend war der Auftritt der Bochumer. Nachdem die Hoffnungsträger der vergangenen Spielzeit abgewandert sind, wurde Bochum als klarer Außenseiter im Spiel gegen Bremen gehandelt. Die Bochumer spielten allerdings über weite Strecken des Spiels besser als die Hanseaten. Mussten dennoch in der ersten Halbzeit zwei Tore entgegennehmen. Nach dem Seitenwechsel konnten die Bochumer ausgleichen und hielten Bremen lange Zeit in der Defensive.

Tabellenführer nach dem Samstag ist der FC Bayern München vor Arminia Bielefeld.

Der Tag der Aufsteiger

Am heutigen Sonntag gab es zwei klare Favoriten: den BVB und den 1. FC Nürnberg. Doch die Aufsteiger Duisburg und der KSC machten den Etablierten alles zunichte. Dortmund kam nicht ins Spiel, nachdem Ishiaku in der 8. Minute einen schweren Bock in der Dortmunder Abwehr zur Führung ausnutzte, konnte sich Duisburg hinten einnisten, spielte gefährliche Konter. Am Anfang der zweiten Hälfte versuchte Dortmund an das Duisburger Tor zu kommen, doch auf der anderen Seite vielen die Tore. Nach einem Foul von Buckley im Dortmunder Sechzener, verwandelte Tararache den Elfmeter. Kurz darauf machte Ishiaku seinen ersten Bundesliga Doppelpack.
Nürnberg hatte dieselben probleme wie die Dortmunder, kamen nicht zu klaren Chancen. Der KSC nutzte seine Chancen und Hajnal entschied das Spiel mit einem Doppelpack.
Die Aufsteiger setzten heute ein klares Ausrufezeichen, könnten tatsächlich noch für Überraschungen sorgen. Dortmund muss erst wieder an die Form der Vorbereitung anknüpfen und Nürnberg muss sich ebenfalls stark verbessern, um diese Saison erfolgreich zu gestalten.